martes, 18 de septiembre de 2012

LOMO A LA SAL



Ingredientes
1 trozo de lomo de 1 kg aproximadamente
1 paquete de sal marina
pimienta negra
orégano
pimentón dulce

Es muy sencillo y queda jugoso porque no se pierden muchos líquidos a la hora del asado. 
Precalentamos el horno a 200º. Sobre una fuente hacemos una cama con la sal (la sal marina viene algo húmeda pero, de todas formas me gusta poner toda en un bol y salpicar varias veces con agua para que se pueda trabajar mejor con ella). Sobre la sal, colocamos el trozo de lomo al que espolvoreamos con pimienta negra recién molida, orégano y un poco de pimentón dulce, de la Vera el mejor. Ahora, nos toca cubrir totalmente el lomo, que no quede ningún trozo sin tapar y vamos presionando para que la sal quede bien pegada. Esta pieza me ha tardado unos 30' en hacer pero, esto como todo, cada horno va a su ritmo. En cuanto la sal esté hecha una costra dura, listo¡ Dejamos unos 10' que la carne repose y con unos golpes, rompemos la costra y sacamos el lomo de su interior. Con un cuchillo afilado vamos cortando filetitos...ummm, estaba muy rico. 


La carne debe de quedar algo rosita por dentro, señal de que no se nos ha pasado pero, va en gustos.

Esta vez lo he querido acompañar de un puré de patatas a la gallega. Cocí las patatas unos 30', las aplasté con un tenedor una vez peladas, salpimenté y le puse un buen chorreón de aceite de oliva virgen y espolvoreé con pimentón.




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